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テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

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第七ギョウザのホワイト餃子が気になる件

先週のMBSの知っとこで放送してた 北陸新幹線開通記念 ご当地グルメランキングで 紹介されていたのが 

金沢ご当地グルメ 第七ギョウザ 白い訳ではないのにホワイト餃子 にんにくが入っていないことが特徴

創業50年のホワイト餃子は千葉の野田が本店 金沢の第七ギョウザは店主が元々第一ギョーザで 修行していたのですが七店目の暖簾分けしたのが店名の由来

ホワイト餃子そのルーツは中国東北部満州

創業者の先代水谷信一氏が 中国人白(パイ)氏より伝授されて 日本引き揚げ1959年4月創業したものだ。 そのため白(パイ)氏の名前から英語読み ホワイト餃子と呼ばれる事となりました

人気に秘密はその作り方  たっぷりのお湯を入れて餃子を熱し  水気がなくなったら油(ラード)をものすごく入れてあげあげに 焦げ目がちて油が透き通ったら 裏返して完成 外はかりかり中はしっとり

油でまる揚げしているのでめちゃくちゃ熱いそうですが ヤミツキになる人が多いそうです

信販売は、制限があり本店より車で2時間以上かかる遠方の客が対象ですが 100個単位の注文になるそうです

これは食べてみたいですね

各店でも通販してるので 直接確認してくださいませ

通信販売のご案内 - ホワイト餃子グループ

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