読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

ヤマロク醤油 搾ったまんまの鶴醤 月曜から夜ふかしで紹介

調味料

2015年1月12日 放送 日テレ 月曜から夜更かし
新年なのでお餅を用意した件で
餅につけるアイテムとして紹介されていたのが

ヤマロク醤油 搾ったまんまの鶴醤

ヤマロク醤油は香川県小豆島にある創業150年の醤油醸造会社

市場に出ることがない冬季限定の幻の究極の生醤油が
搾ったまんまの鶴醤


一般的に流通している生しょうゆは、ろ過(セライトろ過や膜ろ過など)をすることにより
乳酸菌や酵母菌を除去して発酵を止め、常温で流通できるようにしているのですが
このろ過工程で、菌たちと一緒に醤油の旨味成分も一部ろ過をするのですが
旨味成分がろ過できないとのことで 無殺菌の甘い生醤油は本来流通できないとのこと


発酵の進みづらい秋から冬の期間限定で、数量を限定して販売することとしました。

乳酸菌や酵母菌が生きているために、開栓前も開栓後も必ず冷蔵にて保存しないといけない
究極の生しょうゆ 

この商品は小豆島の弊社店舗のみの
限定販売となっている醤油が
数量限定で販売することになったとか

これは味わってみたいですね




お取り寄せはこちらです

小豆島 | ヤマロク醤油 | 新着情報 | 2014年

f:id:mizzn60:20150114094518j:plain


タイムラインの写真