読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

長崎のかんころもち あさイチで紹介

2014年10月30日の NHKあさイチのじゃぱナビで
長崎外海編で紹介されていたのが

長崎のかんころもち

かんころは、五島地方の方言で、サツマイモを薄く切って天日干ししたもの


元々は五島地方の冬期の保存食として作られていたが
現代では長崎県特産品として販売されています


作り方はサツマイモを半月ほど天日で水分を減らし
皮をむいてから薄く輪切りにして湯がきます

それを天日で干して、かんころとして保存

かんころを桶などに入れて熱湯で洗い
しばらくふやかしてから蒸す

臼に蒸したかんころを入れて杵で突き
それに蒸した餅米を加えてよく突く
台に移して、かまぼこ型に整形すると完成

 


おいものもちっておいしそうですよね
これは気になります

 

 

かんころもち Yahoo!ショッピング検索