読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

玉嶋屋の玉羊羹 ひるおびで紹介

あんこ


2014年 5月28日 TBSテレビ ひるおび 
業界初 飛び出す新聞バンのコーナーで
紹介されていたのが 

玉嶋屋の玉羊羹(たまようかん)


玉嶋屋は江戸時代は二本松藩御用達だった老舗和菓子店


昭和12年県知事と軍の依頼をうけて
兵士が戦地で携帯しやすい商品として
いつまでもやわらかい羊羹の開発を依頼され
完成したのがゴムに入れた羊羹  日の丸羊羹

戦後は屋号にちなんで玉羊羹として販売してます

作り方は昔と変わらず ナラの木を薪につかい
大鍋で煮たてた小豆を大きなヘラで
火加減をにらみながら練り上げます

それをゴムの入れ物に入れると完成

食べる時にようじを刺すとゴムがクルリとむけるという仕様


あっさりとした甘さ小豆の風味が生きた上品な味
興味深いですね

お取り寄せはこちらです




f:id:mizzn60:20140529000939j:plain