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新潟南魚沼の天空米  所さんの学校では教えてくれないそこんトコロで紹介


2013年10月18日 テレビ東京 所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ
新米を美味しく食べちゃうぞスペシャルで紹介されていたのが
新潟で南魚沼で収穫される天空米

天空米はスキーのリフトを活用して天日干しすることで
美味しく仕上がるお米です

現在では生産される米の9割がかり取った米を
その場で脱穀までしてしまう「コンバイン」という機械を導入しているのですが

本来米は刈り取った後逆さにつるして数日間天日干しをすることで
稲穂に残された「うまみ」成分が米粒に吸収されることで
「うまい」米ができるのです。

通常の天日干しは2週間以上かかる上に
雨で乾燥ムラができて味を損なう恐れがあります

機械乾燥では急速乾燥で粒が割れたり風味を損なう恐れがあります

リフトを使う方法では米粒が割れることが無く
日光がムラ無く当たり 
雨の日はリフト置き場に直せるので最高の環境で乾燥できるとのこと

優しい甘さとやわらかさが特徴とのこと

これは気になりますね><

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