テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

紀州マルイチ農園  栗ジャム  ちちんぷいぷい お初でございます


2013年9月30日 ちちんぷいぷい お初にございますで
紹介されていたのが和歌山県紀美野町にある
紀州マルイチ農園の栗ジャム
1個(105グラム)700円(送料別)


13代にわたって営んでいる栗農園
13種類の違う栗の木があるのがそれがおいしさの秘訣だとか


落下したときから栗は劣化していくので
すぐに収穫しないといけないとか

栗作りは待つのが仕事


炭火で焼く焼き栗が一番おいしいとか

栗ジャムは二週間冷蔵した栗を使うのですが
栗のデンプンを冷やすことで甘みに変えるため


これを圧力釜でゆでて中の実をとりやすくします
渋皮が混ざらないように気を付けながら栗の実を出します


ジャムは数種類の栗を混ぜて作ります
1種類よりもはるかにおいしいとか

シロップの隠し味にはラム酒
栗を混ぜて50分ほど煮立てて完成

これは気になりますね

栗の甘みがたっぷり
香り豊かな栗ジャム味わってみたいですね


お取り寄せはこちら

問い合わせ先
 紀州マルイチ農園
FAX 073-489-6601

FAXのみで受注
ただいま注文が殺到しているため、年明けになる可能性があるとのこと
クビを長くして待ちますか



モンブラン好きとしては作ってみようかな


栗あんというか栗ジャム?(レシピ付き)  オラの日常/ウェブリブログ 

http://haimoo.at.webry.info/200810/article_2.html