テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

料理雑誌dancyu 日本一のレシピ ねぎ豚

2013年8月22日 はなまるマーケットでやってた疲労回復効果抜群の豚肉特集

手軽そうで見るからにまいうーだったのでレシピメモしておきます


料理雑誌dancyu 日本一のレシピ ねぎ豚

ネギと豚肉と調味料を全部鍋に入れてふたをして煮るだけというもの


材料(4人前)

豚バラ塊肉 1キロ
ねぎ 6本
紹興酒 100CC
醤油 100CC
水 200CC

まず豚肉を6センチくらいに幅に切ります
方向を変えてさらに3センチにきります

イメージは15等分
(肉を横にして3分割それを縦にしてまた5分割)

ネギを鍋の大きさに合わせてカットしなべ底へ

その上に敷き詰めるように肉をならべて

紹興酒 醤油 水をかけて

蓋をして火にかけて沸騰したら弱火にして90分で完成


ねぎの旨みが染みこむのか φ(*'д'* )メモメモ


油多いときは救ってもいいとのこと


お酒でも代用可能 和風ねぎ豚に変わるそうです

またテンメンジャン大さじ3 
オイスターソース小さじ2をいれると
みそねぎ豚になるそうです


ねぎ豚丼 チャーハン
サンドイッチ ラーメンにも合いそうやわ



ぜひお試しください