テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

カネサ鰹節商店の潮かつお



2013/07/09 テレビ東京系 探せ全国ご飯の友 
関東甲信越中部代表として紹介されていたのが

カネサ鰹節商店の潮かつお 
2000円


カネサ鰹節商店は創業1882年 
本枯れの鰹節(田子節)と潮鰹(しおかつお)の製造元で
伝統製法の(手火山式焙乾法)や味にこだわり
日本の歴史ある保存食品を作り続けている会社

「しおかつお」とは、江戸時代から西伊豆の田子地区のみで伝わっている保存食
カツオを丸ごと塩に漬けこみ、乾燥させて作られる伝統製法で
鰹節本来のおいしさを引き出したカツオの乾干し塩蔵品


食べ方としてはしおかつおを三枚に切り薄く切り身にし
炙って食べるとごはんがすすみますし

また炙った鰹をご飯に乗せ、お茶や鰹だしを掛けて食べるのも
最高だとか


B−1グランプリでもしおかつおの焼き身、ごま、海苔、若布
これらをふりかけ、鰹節と刻みねぎをまぶした
西伊豆しおかつおうどんってありますもんね


スタジオではこれが一番人気でしたので
ぜひ食べてみたいです


お取り寄せはこちらです

伊豆田子の鰹節店 カネサ鰹節商店のホームページ!!