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味匠喜っ川の「鮭の生ハム」 知床三佐ヱ門本舗の「鮭節」 佐藤水産株式会社の「鮭醤油」

2012年10月1日 TBSテレビ はなまるマーケット 
とくまるで紹介されていた旬の秋サケでの
人気の鮭お取り寄せ紹介


○味匠喜っ川の「鮭の生ハム」 1袋 840円

新潟県村上市で生まれた新名物
一度発酵した鮭を、更に独自の製法により、低温でじっくりと熟成させて仕上げたのが
スモークサーモンとは全く違う鮭の生ハム

伝統的な鮭料理の製法を生かしつつも、革新して生まれた逸品で、
その口に広がるふくよかな味わいは「こんな味わい初めて」「これはすごいね」など、
大勢の方々から高い評価をいただいている、おすすめの逸品


鮭の生ハム | 味匠 喜っ川 ショッピングサイト


○知床三佐ヱ門本舗の「鮭節」 1袋(60g) 630円

「サケのまち」知床・標津の鮭節(
鮭の水揚げ高日本一を羅臼町ととなりあう標津町
「うまいそばが食べたい」と、「標津産そばづくり研究会」の田村さんが
試行錯誤の末完成させたのがこの「鮭ぶし <知床華ふぶき>」

木製のせいろに並べたゆでたサケを、自前の「手火山式焙乾炉」の上に
積み上げてミズナラの薪でいぶした後薫製室で20日間いぶして乾かし、
さらに冷蔵庫で1カ月じっくりと熟成させてから
削っていくというかつお節ではない鮭のかつお節です
ヤフーショッピング

佐藤水産株式会社の「鮭醤油」 1本(150ml) 330円

新鮮な鮭のアラや内臓を塩と麹を原料としてで自然熟成したくせが無い魚醤油
たんぱく質を構成する必須アミノ酸が豊富な美味しい醤油です

鮭醤油を各種料理に少量垂らせば、まるでダシを取ったような芳酵で
深みのあるまろやかな味わいです。


【石狩名物 鮭醤油】
 http://www.sato-suisan.co.jp/shop/contents/sake_shouyu.html