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【はなまるマーケット】 旬のサケを最高においしく食べる 秋サケレシピ


2012年10月1日 TBSテレビ はなまるマーケット とくまるで
紹介されていた旬の秋サケレシピ



◆さかなくんが愛する絶品サケの塩焼き
肴飯 和料理屋「元−Gen−」のご主人が教える
サケの塩焼きの極意


その1 塩水に30分漬けるべし!
その2 冷蔵庫で10分乾燥させるべし!
その3 フライパンで焼き上げるべし!

塩が均等に行き渡る
お酒の効果でふわっと仕上がるとのこと


サケの塩焼き
<材料>(2人分)

サケ(生) 2切れ
水 400cc
塩 大1
酒 大1

<作り方>

ボウルに水、塩、酒を加えてよく混ぜ合わせてから生サケを入れて30分漬け込む。
30分後、生サケを取り出しキッチンペーパーでよく水気をふき取った後
ラップをせずに冷蔵庫で10分置くことでパリッと焼き上がるそうです



油をひいたフライパンを熱し、サケを皮目から弱火で約5分焼く
焼き色がついたら、裏返して焼いていく

両面に焼き色がついたら、フタをして1分ほど蒸し焼き

火を止めて余熱で更に1分蒸し焼きにして完成です




巷で話題!!老舗の名店が伝授する極上のサケのムニエル
つばめグリルに教わるサケのムニエルの極意

その1 小麦粉は全体に薄くつけるべし!
その2 仕上げにバターを焦がすべし!


サケのムニエル
<材料>(2人分)

サケ(生) 2切れ
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量

【ソース】
白ワイン 大2
レモン汁 小1
しょう油 小1弱
無塩バター 大2と1/2
塩 少々

<作り方>
皮を取った生サケに塩、白コショウをして、5分ほど置く
(皮合ってもいいとのこと)

小麦粉を付けて、薄くまんべんなくつけて余分な粉をしっかりとはたく

フライパンに油(適量)をひき、皮の方を上にしてサケを並べて中火で約4分加熱
こんがり焼き色がついたら裏返して焼き色が付いたら、
弱火にして余分な油をキッチンペーパーでふき取る


白ワインを加えて、弱火でアルコール分を飛ばす
そこに無塩バターを加えて溶かし、サケの表面にバターをかけながら、香りをつけていく

火が通ったサケを取り出したら、フライパンに入ったままの溶かしバターを弱火で熱し
茶色になって泡がなくなってきたら塩で味を調えて
火をとめレモン汁としょう油を加えて混ぜ合わせたらソースの完成

皿に盛り付けたサケに、このソースをかけて出来上がり


このムニエルソースはは美味しいそうだわ
ぜひお試しあ〜れ