テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

安楽亭、牛肉ユッケ販売再開へ 処理基準満たす 

さよならユッケフィーバーとはなんだったのか(´・ω・`)



安楽亭、牛肉ユッケ販売再開へ 処理基準満たす  :日本経済新聞 http://www.nikkei.com/article/DGXNASDD210KM_R20C12A9TJ1000/

焼き肉チェーン大手の安楽亭は牛肉のユッケ料理の販売を24日に
再開すると発表した。厚生労働省が昨年10月に定めた生食用牛肉の
新基準を満たす加工処理が可能になったため。「国産牛ユッケ」(1260円)は
北本中丸店(埼玉県北本市)限定で販売し、順次店舗を拡大する。
同社は「焼き肉大手ではユッケ再開は初めて」としている。

 厚労省の新基準では、生食用牛肉は肉の塊の表面から
1センチメートルの深さまで60度以上で2分以上加熱するなどの
手順が義務付けられた。同社は関連工場で肉の塊を湯煎で加熱処理し、
切断処理した上で真空パックに小分けする仕組みを確立。
店ではパックを開けて盛りつけるだけで済むようにし、衛生管理を徹底した。

『牛ユッケ』発売再開のお知らせ  
http://www.anrakutei.co.jp/comp/ir/2012/20120921.pdf


高くなるのは仕方ないけど
さよなら商法でいろいろ醜いヤツがあったのは
なんだったのかと

禁止じゃないわけなので
ああいう論調を出してきた報道がアレだよね(´・ω・`)