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めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方

ネットで話題になってたので紹介してみます


www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方 http://www.satonao.com/archives/2012/09/post_3458.html

生姜 200g、黒砂糖 200g、水 300cc、青切りレモン1個、クローブ6粒、
カルダモン6粒、ブラックペッパー10粒、シナモン1本 
※カルダモン(緑)は、中身だけ使用

1)生姜を皮ごと薄くスライス
2)お鍋に1と黒砂糖を入れて、まぶし、約ひと晩ほど置き、
  生姜から水分が出て来たら、水・スパイス類を入れて中火にかける
3)沸騰したら弱火でことこと20分ほど煮る
4)3にレモン汁を加えかき回し、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます
5)ざるで濾して保存する

そうやってできたジンジャーシロップを4〜5倍の炭酸水で薄めると出来上がり。
お湯で薄めた時は、スライスレモンを入れると一層おいしくなります。
煮込んだ生姜はいろんなお料理にお使いいただけます。


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ジンジャーエールキットが必要ですよね (´;ω;`)

で検索してみると


@niftyデイリーポータルZジンジャーエールは手作りに限る http://portal.nifty.com/2010/08/07/b/

こっちの方が材料集めやすそうですね
トライしてみますか