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「飲食史上の重要発明リスト」に批判殺到の理由

面白いアンケート結果が出ていたので
紹介してみます


【ロンドン=林路郎】世界最古の科学学会である英王立協会が
「人類の飲食史上で最も重要な20の発明」のリストを発表、
この中で「冷凍保存」技術が1位に輝いた。


 2位は「低温殺菌」、3位は「缶詰」だが、消費者らからは
「(充実した食事への関心が薄い)研究者たちの生活スタイルを
反映しているのでは」などと首をかしげる声が出ている。

 リストは、発明が人類の飲食に及ぼした影響を啓発するのが狙いで、
手軽さ、効率、美観、健康に資するか――の4基準で
約100のモノや技術から20を選び、同協会の会員の投票で順位を付けた。

 ところが、結果を紹介した有力紙ガーディアンのブログには
読者の書き込みが殺到。「人類が火を使うようになったことを
忘れている」「植物の栽培、動物の飼育こそが重要」
「酒はどこへ行ったのか」などの声が相次いだ。

(2012年9月22日09時01分  読売新聞


「飲食史上の重要発明リスト」に批判殺到の理由 : 社会 : YOMIURI ONLINE読売新聞http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120921-OYT1T01133.htm


結果を検索してたら


◎参考/英王立協会「人類の飲食史上で最も重要な20の発明」のリスト 

1位 Refrigeration 冷凍(保存) 
2位 Pasteurisation / sterilisation 低温殺菌 / 滅菌 
3位 Canning 缶詰 

4位 The oven オーブン 
5位 Irrigation 洗浄 
6位 Threshing machine/combine harvester 脱穀機 / コンバイン 
7位 Baking パン焼き 
8位 Selective breeding / strains 選択交配 品種改良 
9位 Grinding / milling 製粉 
10位 The plough 耕作 
11位 Fermentation 発酵 
12位 The fishing net 漁網 
13位 Crop rotation 輪作 
14位 The pot (湯沸かし)ポット 
15位 The knife ナイフ 
16位 Eating utensils 食器 
17位 The cork コルク栓 
18位 The barrel たる(詰め) 
19位 The microwave oven 電子レンジ 
20位 Frying 揚げもの 

保存することに意味があるんでしょうね
酒は余暇みたいなもんですから

たまにはいろんなものを食べれるようになった
先人の知恵に感謝しましょう