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はなまるマーケット 血管から若返るおいしいタマネギレシピ



9/20 TBSテレビ はなまるマーケット とくまるで
紹介されていたのがタマネギ 

タマネギに含まれる“ケルセチン”が血管の機能を改善するのに
大きな効果を発揮するということ

1日に1個タマネギを食べることで血管が若返るという話

太陽タマネギ
皮を剥いて一週間日光に当てるとケルセチンが4倍になるそうです
(それ以上は腐る可能性あり)

ケルセチンは冷凍には強いが 水には弱いので
汁ごと食べるスープなどが効果的


気になるタマネギレシピ

淡路島と喰らえ 新宿東口靖国通り店 
総料理長の五味祥夫さんのタマネギレシピ

淡路島と喰らえは地元のNPO法人
淡路島の美味しい食材を届けようとプロデュースしたお店


家庭でもつくれるタマネギレシピ

○特製タマネギポン酢


タマネギ 中1個(200g)
ポン酢しょう油 100cc

<作り方>

タマネギの皮をむいて、ラップでくるみ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
加熱したタマネギをフードプロセッサーでペースト状に

ポン酢しょう油を加え 混ぜ合わせれば完成。



○タマネギの月見蒸し
<材料>(2人分)

タマネギ 1個(200g)
温泉卵 1個
<作り方>

タマネギの皮をむき、芯の部分を切り落とさないように7分目くらいの深さまで放射状に切れ込みを入れる。(6等分)

これををラップでくるみ、600Wの電子レンジで4分加熱

皿にのせ軽く開き、真ん中に温泉卵をおとしてタマネギポン酢をかければ完成!

※加熱した方が甘みやコクがが加わるとのこと





○タマネギたっぷりスープ
<材料>(2人分)

タマネギ 2個
バター 20g
チキンコンソメスープの素(顆粒) 大1
水 350cc
塩 少々
コショウ 少々

<作り方>
タマネギを薄切りにし、ラップをせずに耐熱皿にいれて 600Wの電子レンジで4分加熱
(ラップをしないのは水分を飛ばして飴色にしやすくするため)

鍋にバターを入れ、加熱したタマネギを加えてキツネ色になるまで強火で5分程度炒める


さらに水、チキンコンソメを加えひと煮させたあと
これを滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。

再び火にかけ、塩・コショウで味を調えたら完成

簡単にできるので試してみてはいかがですか?