テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

佐徳 の小茄子からし漬

9/13 秘密のケンミンSHOW ケンミン辛ウマ祭りで
山形県代表として紹介されていたのが
佐徳の小茄子のからし漬け

辛いけどうまい 最高だべ
この辺の人はほとんど食べる
ぱりぱりとした食感が最高

というケンミンコメント

庄内地方特産の民田茄子をつかったからし漬け

山形の庄内地方で「民田茄子」(みんでんなす)という名で
昔から親しまれてきたこの小さな茄子は、夏を代表する稀少な在来野菜。
プリプリっとして歯切れが良く、一般的な長い形の茄子の味とは一味違います。
コロコロッとした形がとってもキュートな民田茄子は、皮が軟らかくて実のしまりが良く
ほとんど漬物用に生産されています。

この民田茄子を使って、今から130年ほど前に『佐徳』の創業者“佐藤徳治郎”が
日本ではじめて「辛し漬け」を考案。純からし粉だけの風味を生かしたお漬物の逸品です


夏の収穫後塩漬けにして
塩抜きした後に調味液でつけ込みます

からしと醤油ベースのタレをまぜたペーストに
混ぜ込むと完成
製造過程で泣いているのが印象的です

これは泣くほど辛いようですね
水洗いして食べるとか食べないとか

ご飯と食べてみたいですよね

おとりよせはこちらです


小茄子からし漬 - おつけもの処 佐徳
http://www.satoku.jp/?pid=24175274




佐徳 「なすからし漬(170g)


楽天おとりよせ



山形民田茄子からし漬けの元祖「佐徳」 | 
旬旬食彩ダイニング
http://www.ekamo.com/karashiduke/