テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

時短アイテム缶詰レシピ サケ缶と長芋のハンバーグ風&からしレンコンビーフ


8/29 TBSテレビ はなまるマーケットで缶詰料理特集をしていたのですが
その中で簡単そうで美味しそうで時間短縮できるレシピがあったので紹介してみます

缶詰は味が均一なので変化をつけると美味しくなるとのこと

サケ缶には長芋が合うとのこと
魚缶詰にないまろやかさを追加することで
美味しさがアップするとか


サケ缶と長芋のハンバーグ風
<材料>(2人分)

サケ缶(180g) 1缶
長芋 1/2本
バター 10g

<作り方>
長芋を1/2に切り、半分を縦に3等分に切り、
600Wのレンジで3〜4分加熱

残り半分を粗みじん切りにして、大きめのボウルへ映す

※生と過熱した状態を使うと
食感が変わっておもしろいそうです

加熱した長芋はフォークを使ってボウルの中でマッシュし、
そこに汁を切ったサケ缶を加え  身をほぐしながら全体を混ぜ合わせタネを作る

フライパンにバターを溶かし タネを丸く形成しながら
強火で両面を焼く(焦げ目がしっかりつくのがベストです)

外はカリッと 中はふわっと
酒の旨味が長芋にしっかりしみこんで
美味しいとのこと



からしレンコンビーフ

缶詰協会が絶賛したレシピ


<材料>(2人分)

コンビーフ(100g) 1缶
レンコン 180g
塩、こしょう 各少々
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
からし 小さじ2

<作り方>
1 コンビーフを細かく切って身をほぐし、ボウルに入れる

2 塩、コショウ、片栗粉、マヨネーズ、カラシを入れよく混ぜ合わせる


3 レンコンの穴に2.を押しつぶすようにつめていく。
  上から押しつけるだけでレンコンの中に入ってくるんですね!

4 中身を詰めたレンコンを5ミリ幅の輪切りにし、小麦粉を薄く両面にふってフライパンで焼く。

5 コンビーフに両面焦げ目がついたらできあがり。


カリカリとしておいしいとのことです
お試し下さいませ