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8/13 TBSはなまるマーケットで紹介されていた 鶏むねの冷しゃぶ

8/13 TBSはなまるマーケット とくまるで紹介されていたのが
鶏むねの冷しゃぶ 珍しかったので紹介しておきます


冷しゃぶ界に革命を起こす鶏むねの冷しゃぶ考案されていたのは
「ちょりまめ日和」でも有名な主婦ブロガー西山京子さん 
塩鶏の生みの親でもあるそうです

むね肉特有のぱさつきを抑えるポイント

麺棒で叩くこと

こま油を入れたダシでしゃぶしゃぶすることで
水分が抜けずにしっとりとした仕上がりに

鶏むね冷しゃぶ
<材料>(2人分)

鶏むね肉 1枚
ゴマ油 大さじ2
豆乳(無調整) 50cc
めんつゆ(2倍濃縮) 50cc
酢 50cc
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1と1/3
ニンニク(すりおろし)
ショウガ(すりおろし) 各1片
<つけ合わせ>
レタス
タマネギ 各適量

<作り方>
1.まず鶏むね肉を皮目を下にしたにして5ミリ幅に薄く削ぎ切り
鶏皮は別にして細かく切っておくこと

2.鶏むね肉を3枚ずつラップに挟んでめん棒で叩いて薄くする
  こうすることで加熱しても柔らかいままだとか


3.鍋にゴマ油、豆乳を入れてを入れて混ぜ、
  めんつゆ・酢・砂糖・酒・塩・おろしニンニク・おろしショウガ・
  細かく切った鶏肉の皮を入れてトロ火で加熱。

  皮をだしにすることで旨味アップ

4.3のダシに薄くした鶏肉を入れて20秒〜30秒ほどしゃぶしゃぶする。
  ごま油でコーティングするので水分が飛ばないとのこと
  
5.4を別皿に移して粗熱をとり、切ったレタス、タマネギの上にのせる。

鶏好きとしてはこれはためしてみたいですね