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海上自衛隊 旨すぎカレーのレシピ  TBSテレビ はなまるマーケット 


7月23日のはなまるマーケット 海上自衛隊 旨すぎカレーのレシピ

海上自衛隊のカレーが旨すぎる理由
1.歴史が有る(明治41年から)
2.毎週金曜日はカレーを食べている
3.プロが作っている


護衛艦やまゆきの肉じゃがカレー

ポイント
牛肉カレー粉をもみ込んでおく
コンソメを加える
隠し味に牛乳 ジャム 蜂蜜



 材料(4人分)
牛肉  300g  ジャガイモ 2個
ニンジン 2本 タマネギ 2個
カレー粉  大さじ1 オリーブ油 適量
バター  10g
ショウガ(すりおろし ) 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)  大さじ1/2
砂糖  大さじ2 みりん  大さじ3
しょう油  大さじ1 和風だし(顆粒) 小さじ1
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚 水 800cc
カレールウ 100g  牛乳   50cc
ジャム(イチゴ・ブルーベリー) 各小さじ1弱
ハチミツ 小さじ1弱 ココアパウダー 大さじ1
ウスターソース 小さじ1とんかつソース 小さじ1
ケチャップ 小さじ1


 作り方

  1.牛肉を一口大に切り、あらかじめカレー粉をもみ込んでおく
  2.鍋にオリーブ油とバター、ニンニク(すりおろし)、ショウガ(すりおろし)を入れ
   香りが出てきたら1を入れ、強火で炒める

  3.中火にして、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れ、
   軽く水分が出てくるまで炒める

  4.ジャガイモの周りが半透明になってきたら、砂糖、みりんを加え、強火に
   鍋の水分が沸騰したら、しょう油、和風だしを加えてなじませる

  5.コンソメスープの素、水を加え、弱火にしてローリエを入れ20〜30分煮込む

  6.じゃがいもが柔らかくなったらローリエを取り出し カレールウを加え煮込む

  7.牛乳、ジャム(イチゴ・ブルーベリー)、ハチミツをあらかじめ混ぜたもの、
    お湯で溶かしたココア、ウスターソース、とんかつソース、ケチャップを加えて
    煮込んだら完成  
    (ジャムでコクとまろやかさがうまれるとか)



イージス護衛艦きりしま特製シーフードカレー

ポイント タマネギの切り方
細かく切ると大きめに切るの併用
細かく切る→先に炒めると甘みが出る
大きめに切る→食感を活かす



 材料(4人分)
イカ ホタテ アサリ むきえび 各100g(シーフードミックスでも可)
タマネギ 2個   ニンジン 1/2本
ジャガイモ 1個 カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1 水 800cc
カレールウ 100g ケチャップ 大さじ1
中濃ソース  大さじ1

−漬け汁−
白ワイン 200cc オリーブ油 大さじ1
ブラックペッパー 適量
バジル(乾燥)  小さじ1
ニンニク 1片


 作り方
  1.白ワイン、ブラックペッパー、スライスしたニンニク、オリーブ油、
   バジルを混ぜ漬け汁を作る

  2.イカ、ホタテ、アサリ、むきエビを1に2時間漬け込む

  3.イカ、ホタテ、アサリ、むきエビをザルに上げ漬け汁を切る
  漬け汁は後で使うのでとっておく

  4.3を中火でサッと炒め、取り出しておく(煮込むと硬くなるし旨みもなくなるので)

  5.タマネギをバターであめ色になるまで炒め、ニンジン、ジャガイモ、カレー粉、
  ガラムマサラを加えて炒める

  6.水を加え柔らかくなるまで煮込んだらカレールウを入れる
  
    7.4と漬け汁を入れ、ケチャップ、中濃ソースで味を調えて完成




潜水艦たかしお特製チキンカレー

材料(4人分)
鶏肉200g    タマネギ 1個
ニンジン 1/2本  ジャガイモ 2個
ニンニク(みじん切り) 少々
ショウガ(みじん切り) 少々
カレー粉 適量  ガラムマサラ 適量
赤ワイン 50cc  コンソメスープ 450cc
カレールー 150g  
とんかつソース 大さじ1
ウスターソース 大さじ1  ケチャップ 大さじ1
牛乳 30cc イチゴジャム 大さじ1


作り方
鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモを食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油をひき、ニンニク・ショウガ(みじん切り)を弱火で炒め、鶏肉に軽く火を通したらタマネギを加え、そこにカレー粉、ガラムマサラを加える。
しんなりしてきたらニンジン、ジャガイモを加え炒める。
具材に火が通ったら、赤ワインを加えアルコールを飛ばし、コンソメスープ、ソース、カレールーを入れ20〜30分煮込む。



  1.鍋にサラダ油をひき、ショウガ、ニンニクを炒め香りが出てきたら、
   鶏肉を入れ軽く火を通す

  2.タマネギ、カレー粉、ガラムマサラを加え、しんなりしてきたら
   ニンジン、ジャガイモを加えて炒める

  3.具材に火が通ったら、赤ワインを加えアルコールを飛ばしたら
   隠し味のスープストックを入れる

スープストックの材料
キャベツの芯 2個 タマネギ 1個
ニンジン 1/2個 パセリ 少々
セロリ 1/2本
水 450cc

<作り方>
材料を3時間煮込みスープを作る
コンソメスープで代用可能


   4.牛乳、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース、イチゴジャムを
   混ぜたコク出しソースを入れて30分ほど煮込み、最後にカレールウを入れて完成