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長崎 吉宗の総料理長が教える 家で30分で作れるぷるぷる「茶碗蒸し」の作り方



7/15 日本テレビ 嵐にしやがれ 未知との遭遇のコーナー
長崎 吉宗の総料理長が教える、30分で作れる「茶碗蒸し」の作り方 


茶碗蒸しの達人、長崎 吉宗の総料理長・松尾政俊さんが教える、
30分でつくれるぷるぷる「茶碗蒸し」の作り方(レシピ)!


【材料】(1人前)
・卵      2個
・だし汁    約400?
・9つの具材


極意その1
9つの具材ば揃えんね

麸 キクラゲ 焼きアナゴ ぎんなん 干ししいたけ 鶏のもも肉 タケノコの水煮 
むきエビ かまぼこの9つの具材を揃える


極意その2 
1:4で生地ば作らんね

一般的な茶碗蒸しは卵が1に対してだし汁が3の割合というのが一般的なんですが
松尾さんの場合は卵1に対してだし汁4の割合で生地作りをします
だし汁を多めにすることで、絶妙なプルプル感につながるとのこと


作り方
1 まず卵を溶いて だし汁を加え生地を作る

2 器に軽いものの順に具材を入れていく
  ふ キクラゲ ぎんなん しいたけ アナゴ たけのこ 鳥もも肉 えび かまぼこ


3 具材を入れたどんぶりに生地を流し込む


4 鍋に入れて蒸す 鍋に入れる水の量は 器の3分の1が浸かる程度
  器にアルミ箔などで蓋をし、お鍋にフタをして中弱火で約12分蒸し上げれば完成
 


食べる時の極意

まず一口食べてその次は器の底から全体をかき混ぜて食べる
かき混ぜると違った食感が楽しめてまた美味しいとのことでした

お試しくださいませ♪

吉宗