テレビで紹介されたお取り寄せグルメ情報を紹介するブログ

テレビやメディアで紹介された 有名芸能人が絶賛しているお取り寄せグルメ情報をピックアップするブログ

かいやのあわびの煮貝  はなまるマーケット

7/10 はなまるマーケット 美食ハンターで紹介されていたのが
かいやのアワビの煮貝

山梨県では贈り物には「煮貝」が定番とのこと
海が無いのに意外ですよね

甲府市にある「かいや」では年間80〜100トンを生産している
まず塩ゆでして汚れを取り 山梨産のワインと日本酒を合わせた醤油で味付け
1時間かけて味をしみこまると完成

生のアワビの弾力を残しつつ すごく柔らかくなっているとのこと
アワビの旨味と醤油の旨味が一体になって美味しさが倍増されてます

 
海が無いのに広まっているのは
武田信玄の時代から静岡の港から保存が利くように
醤油付けにしたアワビを馬に乗せて運んでいた
一昼夜かけて山梨に着く頃には アワビに味がしみ
美味しくなっていたということが由来だそうです


高級素材なのでいつも食べているというわけではなく
贈り物やお祝いの時にたべるそうです


おとりよせはこちらです







かいや あわび磯煮